cba外围,电竞外围

您好,欢迎来到cba外围!

宁垦集团办发[2017]93号 电竞外围直属企业整合重组

2017-10-16 11:52 阅读量:347 来源:电竞外围 编辑:

 

宁垦集团办发〔201793

 

关于印发《电竞外围直属企业整合重组试点实施方案》的通知

 

各公司(农场)、农林牧技术推广服务中心、集团各部室:

《电竞外围直属企业整合重组试点实施方案》经电竞外围推进cba外围改革发展领导小组第3次会议研究通过,现印发给你们,请遵照实施。

 

                     cba外围有限公司办公室

                          20171016

电竞外围直属企业整合重组试点实施方案

                  

为适应cba外围改革发展需要,建立完善现代企业制度,理顺经营管理关系,优化配置经营要素,对产业关联度高、经营业务同质相近的公司进行整合重组,提高国资运营效率,发挥企业在农业现代化发展中的骨干引领作用,做大做强国有企业,结合垦区实际情况,制定本方案。

一、总体要求

    (一)指导思想。按照《公司法》、《企业国有资产法》有关规定,对产业关联度高、经营业务同质相近的公司进行整合重组。整合后的企业,理顺经营管理关系,建立完善现代企业制度,促进国有企业资源配置进一步优化、法人治理结构进一步完善、运营效率进一步提高、骨干引领进一步加强,推动企业进一步发展。

    (二)基本原则。

1、优化重组,合理归集。按照“同行业同板块”的办法,对产业关联度高、经营业务同质相近的公司进行整合重组,通过资源共享和优化配置,形成规模效益和竞争优势,使现有资源得到充分利用,提高国有资产运营效益。

2、统筹协调,做大做强。在处理好改革、发展、稳定的关系的同时,坚持效益最大化目标,适当将资产进行合理调配,吸纳优质资产,使组建后企业资产总量得到提高,尽可能做大规模。

3、市场导向,股权多元。以市场为导向,整合同质企业资源,不断创新发展模式,采用股份制、混合所有制等多元结构,加快企业发展步伐,促进骨干企业不断壮大。

4、周密计划,分步实施。整合重组以有关企业为主,根据总体工作的需要,制定工作方案,明确责任分工,落实试点任务,使试点工作有序高效推进。

二、实施目标

将各类分散化的优势产业资源和企业进行集中整合重组,形成“集团公司+产业公司”的发展格局,逐步建成一个法人治理结构健全、产权关系明晰,现代企业制度完善、市场竞争力和抗风险能力增强的现代企业,提升主导产业市场竞争力和垦区整体经济实力。

三、实施内容

(一)打造和壮大主导产业。立足优势产业,以深化改革为契机,围绕“奶产业、葡萄酒业、种植业、旅游业”等核心产业,聚集垦区内部同类资源资产,加大对垦区同类资源的整合力度,推进农场、产业公司等直属企业整合重组,着力打造和壮大主导产业。

1、奶产业。将已经过资产整合重组拥有14个规模化国有奶牛场的奶业公司,再与草业进行整合,发挥奶业公司集约经营优势,与相邻农场开展订单或托管经营饲草生产,构建种草养畜、畜粪还田的草畜一体化循环农业。积极寻求合作伙伴,补齐加工和市场销售短板,形成种养加为一体的专业化公司。整合后的企业,进一步规范管理。按照“优质、高产、高效、生态、安全”产业发展战略,从奶牛养殖、牧草种植到饲料加工,采用“十统一”的管理模式,进行智能化、数据化、精准化管理,保证奶牛、优质饲草规模化、标准化生产,同时可进一步降低成本。强化“产学研结合”发展。依托现有奶牛研究所、国家牧草产业技术体系核心试验站等科技创新平台,与科研院所和企业进行联合,加强对奶牛养殖技术、饲料开发技术的研发能力,提升奶牛养殖技术,为草畜业发展提供有力的智力支撑和技术保障。

2、葡萄酒业。以西夏王酒业公司为龙头,建立公司+酒庄+基地模式,将葡萄酒厂、酒庄等进行整合,积极探索符合区域特色产业发展路子,在做大做强葡萄酒业的基础上,按照一二三产业融合发展布局,打造成集农业、加工业和旅游结合的农旅融合产业。加强公司与基地之间协同合作关系。葡萄酒酿造讲究“七分原料,三分工艺”。在葡萄种植方面,理顺公司与基地的关系,可与葡萄种植农场采取参股模式、订单优质优价模式、合同收购模式等,要求种植基地按照规定的标准进行种植,保证原料优良;严格葡萄收购质量标准,严把葡萄酒酿造第一关。做好产品和品牌布局。建立以高中低端错落有致的产品、品牌体系:面向高端消费群体、葡萄酒典藏爱好群体的中高端市场层面,主打西夏王品牌或酒庄酒概念,提升产品品牌形象;针对客户群体以大众消费者为主,在用高端酒拉升整体品牌价值的基础上,采用以中低端产品、品牌为主的品牌体系运作。通过高中低端多产品、品牌运作,充分适应葡萄酒市场的差异化需求,细分市场,提高产品和渠道覆盖率。发展休闲旅游。突出自身贺兰山东麓葡萄及葡萄产业发展核心区优势,拓展科技示范、休闲观光、加工销售、文化教育等功能,打造葡萄及葡萄酒文化为主体的生态、文明、旅游为一体的农旅型现代农业庄园,实现一二三产业融合发展。

3、枸杞产业。在条件较成熟的情况下,以枸杞企业集团为龙头,将垦区内几个种植枸杞的农场统一作为专业化枸杞公司的原料供应基地,整合枸杞产业。采取联合联营方式。以股份制合作方式成立产业专业公司,由现有枸杞企业为龙头进行控股,各种植基地入股,以市场化运作,形成基地(种植)、加工、销售利益联结机制。强化管理。实行“四统一”管理方式,即统一标准化管理、统一加工包装、统一品牌管理、统一产品销售,推进枸杞产业规模化、集约化、现代化、多元化发展。走精深加工路子。坚持走以精深加工带动产业升级的路子,与科研单位强强联合,研发生产食品、药品、保健品等领域高精尖深加工产品。通过建设模式新颖、建设成效显著的典型,加快枸杞产业提档升级,提升市场竞争力。

4、农资服务。整合农资资源,统一农资农机具销售和围绕农业生产开展市场化、专业化服务。以现有农机服务公司为载体,挖掘现有的技术、农资销售和人员优势,在农资销售、农机服务等环节进行扩展,将社会化服务统一起来,推动垦区内部服务体系。利用装备和物资供应优势,组建专业作业公司,开展代耕代收等农机作业服务和农资农机一体化服务。依托经销商渠道,拓展淡季储备业务。开展农资与农场联合开展农资统购统供服务,稳固扩展服务范围,提高服务能力。

(二)建立健全现代企业管理制度。整合重组形成的公司,按照现代企业管理制度,建立完善新企业的各项管理制度,明晰产权关系,健全法人治理结构,不断提高内部管理水平,使企业健康持续发展。新公司设立董事会、党组织、经理层、监事会和职代会,建立健全各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的公司法人治理结构。明确党组织在法人治理结构中的法定地位,发挥公司党组织的领导核心和政治核心作用,保证党组织把方向、管大局、保落实。修订公司章程,发挥公司章程在公司治理中的基础性作用;实行党委书记、董事长“一肩挑”,建立外部董事派出制度,推行监事会主席派出监督多家企业制度。根据经营管理实际的需要,设立企业职能部室和划分职责范围。

(三)加强对子公司的管理。根据产业发展需要,整合后的产业公司可设立多个二级专业化经营公司,可采用股份制、混合所有制等多元结构。严格规范国有资产登记、转让、清算和退出等程序,转让部分国有产权或引入外部投资者过程中的资产定价,要通过产权、股权等合理确定资产价格,做到程序规范透明;同时,报集团公司审定,防止造成国有资产流失。打造内部经营责任主体,给企业充分授权,使企业集中精力搞经营,谋发展,促进农场由管理型向经营型转变。逐步完善各项管理和监督机制,建立有效的经营业绩考核和薪酬机制,实现压力传导,使企业和职工之间形成利益共同体、责任共同体。 

四、试点企业和任务

这次试点工作是将cba外围田野农资有限公司和cba外围物资供销公司以及cba外围贺兰山生物肥料有限公司列为整合重组试点企业。这三家企业以销售农资为主,近年来,除cba外围物资供销公司亏损外,其他两个企业发展前景良好,经济效益明显。其中,cba外围田野农资有限公司为cba外围控股的股份制企业,cba外围物资供销公司为全民所有制企业,cba外围贺兰山生物肥料有限公司为国有企业,整合重组后公司暂定名称为cba外围西夏农资有限公司(西夏农资)。

重组后的cba外围西夏农资有限公司为股份制企业,对三个企业资产进行评估,将物资公司和生物肥料公司评估后资产,连同所持田野农资股份一同做为集团公司资产,注入cba外围西夏农资有限公司。

五、试点工作部署

为确保整合重组试点工作的顺利实施,重组工作要统筹规划、分步实施。

 (一)成立整合重组试点领导小组。整合重组试点工作是集团公司2017年一项重点工作,切实加强组织领导。在集团公司的领导下,成立公司整合重组领导小组,分管领导担任副组长,由参与组合重组企业负责人和集团公司有关部室负责人为成员的工作小组,按照各自分工,密切配合,负责实施、管理和监督整合重组方面工作,及时解决新情况、新问题,总结推广工作经验,确保重组工作顺利推进。

(二)工作进度安排。

1、确定整合重组方案(20171-9月)。制定企业化整合重组方案实施内容,明确重组后目标、具体落实内容。

2、整合重组工作推进阶段(201710月—20189月)。做好清产核资;企业机构搭建、资产划转、人员调配等整合重组工作;重组企业的人员安置、协调工作;健全制度,建立完善新企业的各项管理制度,明晰产权关系,健全法人治理结构。

3、总结经验(201810月)。根据整合重组企业运行情况,总结经验,提出政策性建议,为垦区其他类似企业整合重组提供借鉴经验。

4、示范带动。通过试点先行,探索出可借鉴的经验,形成可复制、可推广的成果,为以后企业整合重组工作起到示范带动作用。在条件成熟时,将规模小、生产经营单一、产业相近、地域相邻的农场进行整合,进一步提高农业经营的集约化、专业化和组织化程度,促进产业协同发展。