cba外围,电竞外围

您好,欢迎来到cba外围!

2020年春季枸杞病虫害防控建议

2020-03-12 10:36 阅读量:96 来源:电竞外围 编辑:

        枸杞园春季防控是一年病虫害防治工作的重中之重,开春回暖各种病虫害都会发生,并随着温度的升高种群数量极增,根据气象局对2020年2月和3月气候趋势预测结果,2月全区平均气温较历年偏高1.0~1.5℃,3月平均气温较历年偏高0.5~1.0℃左右,预计今年春季枸杞园害虫的发生期会不同程度提前,害虫的发生数量会有所增加。建议采取以下措施加强田间管理有效防控病虫害的发生和危害。
        一、早春清园封园灭越冬病虫源(3月中旬-4月上旬)
        1、彻底清园
        在木虱成虫产卵期之前完成修剪工作,将修剪下来的枝条及震落下的残留病虫果,带出园外集中粉碎,粉碎后的枝条可回收制作肥料再次还田。
        2、全面封园
        3月下旬4月初萌芽前即枸杞木虱成虫产卵期,对枸杞树体、地面、田边、地埂采用 45%石硫合剂晶体50~100倍(自制石硫合剂5波美度)进行全园封闭。
        3、土壤浅耕
        用旋耕机对园区进行浅耕,深度达到5cm。可使越冬虫蛹暴露于土表,降低土壤越冬虫口羽化率。
        4、药剂防治
        选用推荐使用的低毒低残留农药,以“杀虫剂+杀螨剂”的配方,在枸杞萌芽期对树体进行喷雾处理。
        二、采果前期药剂防控压基数(4月上旬-5月下旬,展叶至采果前20天)
        1、枸杞红瘿蚊、枸杞实蝇的预测预防
4月上旬淘土预测土壤中红瘿蚊、实蝇的数量和成活率,监测出土期。根据预测预报结果,抓住红瘿蚊和实蝇出土前防治关键期。结合土壤浅耕,施用3%辛硫磷颗粒剂拌细土均匀撒入园地及树冠下后浅耙,每亩施用2~3kg,或于植株两侧50-80cm宽采取地表覆膜进行隔离。
        2、农业防治
        4月中旬展叶期抹除植株根茎、主干、主枝上的无用萌芽,剪除冠层枝条的风干枝条。4月下旬现蕾期灌水前后不铲园,保持土壤表面板结,阻止羽化的红瘿蚊成虫出土。5月生长季节5d~7d进行1次修剪工作,剪除植株根茎、主干、膛内、冠层萌发的徒长枝及被蚜虫、木虱等害虫危害较重的强壮枝。
        3、药剂防治
        4月上旬-5月下旬,大多数害虫逐渐开始发生危害,是全年防控的关键期,加强监测,大力压低虫口基数。4月初萌芽期重点防治枸杞木虱成虫和卵,4月上旬展叶期重点防治瘿螨、木虱、负泥虫、蚜虫,5月上旬新枝生长期重点防治瘿螨的二次扩散,4月下旬和5月中旬现蕾期重点防治红瘿蚊,5月中下旬花期重点防治蓟马。
        防治方法:选用推荐使用的低毒低残留农药,以“杀虫剂+杀螨剂”的配方,抓住关键期,严格按照药剂间隔期,交替使用药剂防治2-4次。