cba外围,电竞外围

您好,欢迎来到cba外围!

玉米霜冻危害补救技术措施

2020-04-28 11:10 阅读量:64 来源:电竞外围 党群工作部 编辑:赵亚太

针对玉米苗期遭受冻害后,建议加强田间管理,进行自救,特提出以下措施:

1、对叶尖部受冻较轻的玉米苗,根据以往经验,进行正常肥水管理,加强中耕松土,对后期的产量及其生育期基本没有影响。

2、对冻至叶鞘、尚未冻至主生长点的玉米苗,待气温回升正常后2—3天,用剪刀将玉米苗受冻部分的卷曲叶片剪去,以便心叶及早抽出;为了促进受冻玉米的快速生长,可在叶面喷施生长调节剂或叶面肥,以促使玉米快速生长。

3、对于冻害较严重的玉米苗,主生长点已冻死,采取保苗加补苗的措施。在受害玉米旁补种早熟玉米品种(受伤苗不去掉),等后期根据两株玉米的长势来确定留哪一株;或者对玉米种子进行催芽,然后补种或移栽。

    4、加强病虫害的防治和田间管理工作。玉米苗期受冻后,抗逆性有所下降,应根据田间情况,加强病虫的预测预报并及时做好防治工作。此外,应根据田间长势,看苗看天看地,分类进行管理,特别要注重单株管理,促进田间受冻玉米苗均衡生长。